За кого болеть в «Формуле-1», если вы ничего не понимаете в гонках (фото)

В эти выходные в австралийском Мельбурне стартует новый сезон «Формулы-1». Нас ждут новые болиды, новые правила, новые пилоты и, возможно, новые лидеры – самое время присоединиться к миллионам болельщиков по всему миру и начать смотреть гонки.
Если вы просто давно не следили за «Ф-1» и слегка потерялись в том, что произошло за последнее время, то вас спасет небольшой гид по главным изменениям в серии.
Но что делать, если вы совсем ничего не понимаете в автоспорте? Не переживайте, мы объясним основные правила и даже подскажем, за кого можно болеть.
Прежде чем подходить к выбору объекта боления в «Формуле-1», важно слегка подтянуть теоретические знания – ведь если без подготовки включить телевизор во время трансляции и услышать кучу цифр (которые любят выкладывать комментаторы), то можно слегка запутаться.
Как определяется победитель в гонке и чемпионате?
Чемпионат мира (сезон) разбит на два десятка этапов – Гран-при. В каждом Гран-при пилотам необходимо проехать по трассе на своих машинах дистанцию в 300 км, однако поскольку трассы закольцованные и короткие (от 3 до 6 км в длину), дистанция разбивается на круги. В результате – в зависимости от длины трека – каждая гонка состоит из 40-80 кругов.
Кто быстрее всех преодолеет дистанцию Гран-при, будет объявлен победителем этапа и получит 25 зачетных очков. Кроме победителя очки получат еще девять финишировавших следом спортсменов (схема распределения очков в топ-10 следующая: 25-18-15-12-10-8-6-4-2-1).
После каждого этапа заработанные очки суммируются, и в конце сезона чемпионом мира будет объявлен пилот с наибольшим числом зачетных баллов.