National Interest рассказал, как американские СМИ искажают факты о России
МОСКВА, 6 авг — РИА Новости. Американские СМИ все больше уходят от журналистики фактов и переходят к пропаганде, когда освещают отношения России и США и ситуацию в самой России, пишет младший научный сотрудник вашингтонского Центра национальных интересов Рейчел Бауман в статье для The National Interest.
По мнению Бауман, СМИ следует задуматься над тем, что в отношении России они видят не то, что есть на самом деле, а то, что они хотят видеть.
В качестве одного из примеров эксперт приводит статью на сайте CNN, автор которой критикует кандидата на пост президента США от республиканцев Дональда Трампа. Действительно, миллиардер произвел фурор своими комментариями о возможном снятии санкций с России и благожелательными отзывами о российском президенте Владимире Путине, указывает Бауман. Автор статьи CNN в поддержку своей позиции приводит мнение нескольких критиков Трампа, в частности бывшего первого заместителя помощника министра обороны США Эвелин Фаркас и старшего научного сотрудника
Американского совета по внешней политике Стивена Бланка. Однако журналист CNN "не процитировала ни одного эксперта из тех, у кого могла быть другая точка зрения". Таким образом, CNN не представил ни разные взгляды на проблему, ни широкого политического контекста, отмечает Рейчел Бауман.
Коэн рассказал о возвращении в США эры "охоты на ведьм" из-за России
Еще один пример – выпуск программы GPS известного ведущего телеканала CNN Фарида Закарии. В июне он был на Петербургском международном экономическом форуме – мероприятии, поездки американцев на которое Вашингтон крайне не одобрял. Обычно ведущий CNN является едким критиком Путина, но на ПМЭФ вел себя почтительно – его вопросы российскому лидеру были "подчеркнуто нейтральные, даже примирительные". Однако во время своих программ Закария придерживается совсем иного тона. При разговоре о России и Трампе он собрал именитых журналистов, известных своим нерасположением к Москве. Следовательно, между ними не было больших разногласий. И опять же, в программе не было ни одного участника, который бы мог дать "трезвый и беспристрастный взгляд на Россию"; если бы такой эксперт был, то программа Закарии только "выиграла бы и в содержании, и в настоящей дискуссии", комментирует Рейчел Бауман.
Западные СМИ впали в истерику из-за слов Трампа о НАТО и России
Но самый "яркий пример подтасовки фактов", по мнению автора The National Interest, это одна из статей New York Times о связях руководителя предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта с якобы "неприглядной стороной российской и украинской политики". Как пишет Бауман, авторы NYT вообще не принимают во внимание "многочисленных попыток" Манафорта оторвать бывшего президента Украины Виктора Януковича от Москвы и "перетянуть" его на сторону Вашингтона. New York Times упоминает их в статье, но умалчивает при этом о том, как все эти попытки могли бы негативно повлиять на интересы России, например, в области энергетики.
"Эти три примера демонстрируют тенденцию в западных СМИ – предлагать [аудитории] сенсационное и недостоверное освещение (России – ред.), которое усугубляет плохие отношения с Россией", — пишет Рейчел Бауман.
Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон и кандидат в вице-президенты Тим Кейн в Майами, штат Флорида. 23 июля 2016
Как отмечает эксперт, медиа уходят от сообщения фактов и "превращаются в открытых пропагандистов". В последний раз подобное можно было видеть в СМИ во время войны в Ираке. Последствия этого могут быть губительны.
"Как писал Уолтер Липпман (американский журналист – ред.) почти столетие назад, самая разрушительная форма неправды – это ложные аргументы и пропаганда тех, чья профессия заключается в сообщении новостей. При освещении ситуации в России и Америке западным журналистам неплохо было бы помнить это", — резюмирует Рейчел Бауман.