Иран и "великий сатана": секретная сделка Вашингтона с Хомейни

27 января 1979 года будущий основатель Исламской Республики Иран аятолла Хомейни, назвавший США "великим сатаной", отправил в Вашингтон секретное послание.
В то время в Иране царил хаос. Демонстранты сражались на улицах с военными, магазины были закрыты, социальные службы не работали. Забастовки почти остановили добычу нефти, угрожая жизненно важным интересам Запада.
Опальный лидер иранской революции, живший тогда в ссылке в пригороде Парижа, предложил администрации президента США Джимми Картера сделку: иранские военные лидеры слушаются вас, а иранский народ следует за мной.
Хомейни дал понять американцам, что, если президент Картер сможет использовать свое влияние на иранских военных, сам он сумеет умиротворить нацию. Стабильность будет восстановлена, а американские интересы и граждане Ирана будут защищены.
Духовный лидер Ирана аятолла Рухолла Хаменеи обрушился с критикой на репортаж Би-би-си о тайных контактах между США и аятоллой Хомейни, назвав его фальшивкой.
Хаменеи утверждает, что рассекреченные в США правительственные документы, на основании которых был подготовлен материал Би-би-си, были сфабрикованы.
"Станет ли Америка, сбившая гражданский самолет, на борту которого находилось почти 300 пассажиров, колебаться, прежде чем подделать документы?" - заявил Хаменеи, напомнив об инциденте 1988 года, в ходе которого американский военный корабль сбил лайнер авиакомпании Iran Air.
По мнению духовного лидера Ирана, выход в свет подобного репортажа является "проявлением враждебности со стороны британцев".
Заявления аятоллы Хаменеи прозвучали в его выступлении, приуроченном к памятным мероприятиям по случаю 27-й годовщины смерти основателя Исламской Республики Иран.
Хаменеи также отметил, что Иран и США преследуют в ближневосточном регионе диаметрально противоположные цели.
По словам духовного лидера Ирана, Тегеран не станет сотрудничать в решении региональных проблем ни с США, ни с Британией, которую он назвал "злом".